侯保荣院士调研三亚中科海洋研究院

        925日,我国著名海洋腐蚀与防护专家、中国工程院院士侯保荣、三亚市院士联合会秘书长裴国民一行调研三亚中科海洋研究院,三亚中科海洋研究院院长龙丽娟、党委书记、副院长詹文欢,执行副院长孙龙涛、副院长林强及相关部门负责人陪同。

       龙丽娟介绍了中国科学院南海海洋研究所、三亚中科海洋研究院概况和海南业务发展情况。她表示,南海海洋所在前期已与 “海洋腐蚀防护”团队紧密合作,开展海洋生态保护研究课题并取得重要科研进展,希望双方接下来继续加强密切交流和合作,为海洋生态安全保护和国民经济主战场提供科学依据和决策。

      “海洋腐蚀防护”团队副研究员路东柱介绍了侯保荣院士及团队长期从事海洋腐蚀与防护研究工作进展。团队研发的针对浪花飞溅区的复层矿脂包覆技术,以及针对螺栓螺母、桥梁钢索等异型节点的氧化聚合包覆技术均已取得重要突破,目前正在国内外多个工程项目中推广应用。

       侯保荣指出,目前国内每年因材料腐蚀问题直接造成国民经济损失巨大,开展材料防腐蚀研究对减少国民经济损失、保障人民生命和财产安全意义重大。各部门应主动提高防腐工作认知,加大宣传,深入调查研究,为挽回国家腐蚀损失做出重要贡献。

       当天,调研团一行还来到三亚市院士联合会参加座谈会实地调研海南热带海洋生物实验站实验室、办公室、气象观测场、珊瑚礁生态系统展厅、热带海洋生物繁育岸基实验基地、崖州湾科技城三亚中科海洋院项目现场。    


附件下载: